当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  焦虑真的是小事吗?

焦虑真的是小事吗?

发布时间:2018-06-11

         焦虑无小事。

 

 

虽然它有时候小到让你无法察觉,但又影响着你的许多决定,是的,我们很多人总是处在焦虑当中,难以自拔。

焦虑并非仅仅只是心理应激,他还会通过广泛而持久的机体内分泌变化而影响我们。

体内的稳定状态被破坏(即压力、焦虑)对身体产生的需求主要通过激活以下两个系统而满足:1、下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA);2、交感神经系统(SNS)。

前者会让机体肾上腺素、皮质醇激素分泌增加,而肾上腺素又可以延长和加强交感神经系统的作用,即:

1.使眼睛的瞳孔扩张;

2.提高心率、收缩压和血压;

3.收缩非必须器官的血管、如皮肤;

4.扩张血管,增加参与运动或抗击危险时的器官、骨骼、肌肉、心肌、肝脏和脂肪组织的血流量;

5.增加呼吸速率和深度,使支气管扩张以便让空气更迅速地进出肺部;

6.提高血糖水平,因为肝糖原会转化为葡萄糖。

7.减慢甚至停止应对应激状况的非必须过程,如胃肠道的肌肉运动及分泌消化液。


所以,必要的焦虑、压力是我们突破自己的良剂,比如在赛跑,考试,演讲等时候短暂的调动机体的潜能,但是持续性的皮质醇的升高,又会带来哪些影响呢?

1.刺激脂肪堆积(脸越来越大,颈后、腹部及大腿的脂肪越来越多),减肥困难;

2.血压升高;蛋白质分解加速;骨骼脱矿(容易出现骨质疏松);

3.抑制免疫系统(反复上感);

4.失眠、记忆力持续减退;

5.焦虑感、抑郁情绪;血糖升高。

 

你焦虑了吗?


如果你有以下症状:腹型肥胖,频繁感冒,手颤,头昏脑胀,依赖咖啡,口味偏重,肌肉酸痛,失眠等,就要考虑一下是否是因为压力导致的皮质醇增高的问题。

很多的时候我们感觉很累,经常身体不适,到医院找医生也不能给出明确答复,而绝大多数人会告诉你回家睡一觉、好好休息一下就好了。要是休息下就能好还用去医院吗?实际上肾上腺疲劳被公认为明显的临床症状,但绝大多数医生都是不熟悉的。原因很简单,传统的血液检测难以有效地诊断,因为绝大多数肾上腺疲劳患者在肾上腺激素缺乏的情况,临床上常规的血液检测依然在“正常范围”,所以即使我们很疲劳,得到的结果都是——回家好好睡一觉吧。

功能医学将我们体内的脱氢表醇酮和皮质醇的水平作为衡量肾上腺功能的标志,体内褪黑素水平用来作为夜间激素分泌标志,唾液检测是首选,因为它检测的是游离激素而不像血液检查检测的是结合激素。我们将一天的激素水平通过唾液检测后画出体内动态激素曲线图,能够完美展示体内激素的动态水平。

当您体内的皮质醇激素和褪黑素被量化后,功能医学医生就能出具一套焦虑解决方案,让你的“焦虑”不再如影随行。

 

到底如何战胜焦虑?

 

功能医学医生会从交流过程中找出导致肾上腺出现问题的应激源,是工作中的压力,还是亲人的逝去,搬家、换工作、疾病和婚姻?还是最常被忽视的机体慢性或严重的感染引起的炎症反应?比如寄生虫、细菌还是幽门螺旋杆菌的感染?又或者单单处理你的饮食结构就能够让你身心愉悦,自信从容?在生活方式上,也需要从这些方面开始调整

1、睡眠:医生喊你回家睡个觉还是很重要的,为什么呢?我们的肾上腺从晚上11点到凌晨1点这个时间段会开始活跃,如果提前进入休息状态,我们的肾上腺就会得到充分的休息,那么这个时间段的肾上腺就可以尽最大努力去修复我们的身体。早晨最好是在八点左右起床,因为皮质醇激素会在八点左右升至顶峰,这样一天就会元气满满了。如果无法入睡,上床前30分钟口服褪黑素,当然这个需要功能医学医生进行调整,因为使用剂量因人而异。

 

2、 避免喝咖啡或含咖啡因的饮料:长期喝咖啡和茶作为提神的人,本身肾上腺就处于耗竭的状态,而且作为一种兴奋剂,会干扰我们的睡眠模式。

3、 避免蓝光:睡觉前看电视或电脑,躺着玩手机,会严重阻碍松果体分泌褪黑素,褪黑素水平不上升,你就会失眠,所以,如果可以的话应该在晚上八点就尽量不要接触手机和电脑,睡觉也尽量在避光环境入睡。

4、 锻炼:合理的锻炼是一个非常好的减压方式,能够增加体内的线粒体合成,恢复精力。研究表明——合理的运动能减轻抑郁,增加血液流动,恢复皮质醇、胰岛素、血糖等身体一系列代谢相关的激素达到正常水平,每天坚持锻炼半小时,你会变得更加开心。如果没有严重的合并症,我们建议你的运动分三部分:

(1) 有氧运动:快走、跑步、游泳等;

(2) 无氧运动:举重、俯卧撑、引体向上等;

(3) 其他:瑜伽、拉伸、太极等。

5、 饮食:很多焦虑的患者都有不吃早餐的历史,如果身体中糖的含量偏低,肾上腺就会被指示分泌皮质醇,因为增加皮质醇可以激活肝糖原而升高血糖水平,让身体代谢正常。更为糟糕的是为了克服饥饿感,很多人选择快速的吃高糖食物,比如糖果,或者甜饮,促使肾上腺分泌更多的皮质醇,这样我们的身体每天承受着过山车一样的血糖以及激素水平,在一天结束的时候,身体已经筋疲力尽了。而且许多不正确的食物,比如对你造成慢性食物肠道过敏的食物也会导致机体出现持续的损伤,而你却一无所知。

6、 营养素补充:很多长期焦虑的男性会出现性能力下降,这里我想提醒现在的男士,不要去吃所谓的“壮阳药”,他们会刺激肾上腺,加速肾上腺衰竭。使用营养素克服焦虑状态,恢复机体皮质醇水平需要个性化,要基于每个人的病史、生活环境和身体代谢来确定。在长期焦虑状态的病人身上,身体吸收和代谢的能力往往已经受到损害,所以通过功能医学医生问诊和检测后,才能给与个性化补充,而这个往往是最有效而且最科学的解决方式。

在你的体内肾上腺恢复其正常功能后,你的焦虑也会消失,疲劳缓解,记忆力逐渐恢复,身材变得苗条,也许……运气也会变好呢。

让与你如影随形的是从容与欢乐,走自己的路,让别人焦虑去吧。

 

 本文作者:郑博   洛奇(功能医学)医生集团

(本文属于原创作品,转载请注明出处)