当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  从备孕到哺乳,这个东西是最不可或缺的!

从备孕到哺乳,这个东西是最不可或缺的!

发布时间:2018-12-18

 叶酸从哪里来?


首先,虽然它叫叶酸,但是它吃起来并不是酸的。而且,叶酸只是人家的昵称,它的大名叫做——维生素B9。

对,你没看错,叶酸也是属于B族维生素这个大家族。只不过,因为很多年前,人们从菠菜叶中提取到了这家伙,于是,就很粗糙的将它命名为了叶酸。

不过呢,后来我们也发现,叶酸不仅存在于菠菜叶中哦!它在自然界中的分布十分广泛,很多瓜果、蔬菜、动物肝脏、谷类作物等都含有丰富的叶酸。
 

叶酸的作用是什么?

叶酸最重要的作用就是预防胎儿神经管畸形。在中国,大约有3.8‰的胎儿存在神经管畸形,包括无脑儿,脊柱裂等。而补充足够的叶酸,可以对此起到很好的预防作用。

减少准妈妈患先兆子痫的风险:先兆子痫是妊娠期常见的疾病之一,目前在中国的妊娠期女性中发病率大约为7%。服用叶酸可以有效降低先兆子痫的发病率。

除此以外,在孕期补充叶酸,还可以预防贫血,尤其是巨幼红细胞贫血的出现。

叶酸要吃多长时间?

根据对我国育龄期女性的营养调查显示,叶酸的缺乏是一种很普遍的现象(所有年龄层普遍缺乏,因此巨幼红细胞贫血发病率也比较高)。

于是,只有通过补充足量的叶酸才能够支撑起胎儿的生长发育。在这个基础上,中国营养学会建议,从孕前3-4个月就要开始补充叶酸,而在整个备孕期,每天的叶酸摄入量应当为400微克。

之所以要提前开始补充,就是因为叶酸在人体的沉积是一个比较缓慢的过程,而这个过程大约就是3个月。

通过在备孕期服用3个月叶酸可以使身体缺乏叶酸的问题得以改善,这样在受精卵着床时,女性的生理环境就已经调整到了最佳。

如果发现自己成功受孕后,准妈妈还需要增加也算的服用量,在整个孕期,每天的摄入量需要达到800微克。

到了哺乳期,叶酸也不要停,我们仍然在这段时间内每天补充400微克的叶酸,一直到哺乳期结束。
 

吃了3个月还没怀孕,还要继续吃吗?

刚才我们已经说了,叶酸是一种维生素,每天补充400微克的叶酸是非常安全的,即使长期服用也不会产生不良反应。所以,如果没有放弃怀孕的打算,可以继续补叶酸片。

靠「食物」能补充足够的叶酸吗?

虽然我们的日常食物中大多都会一定的叶酸存在,但是叶酸非常不稳定,遇到光和热就容易失去活性,尤其是中国式的烹饪。

因此,人体从食物中获取的叶酸很有限,凡是处在备孕、孕期、哺乳期的女性都需要在食补的基础上服用叶酸制品。

男性也要补叶酸?

对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常。

这些问题会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。因此,准备好想当爸爸的你也要补充叶酸哦!

叶酸吃多了怎么办?

长时间大剂量服用叶酸,会干扰人体内锌的代谢,导致缺锌。而准妈妈缺锌不仅影响自身健康,出现免疫力下降、加重妊娠反应、食欲减退,还会影响宝宝的生长发育。

不过呢,准妈妈也不用害怕,正常饮食的同时常规补充叶酸是不会有不良反应的。