当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  呵护宝宝健康,从补充肠道益生菌开始

呵护宝宝健康,从补充肠道益生菌开始

发布时间:2018-12-24

 我们的肠道包含大约100万亿种不同的微生物,这些微生物统称为菌群。换一个形象的说法——你的菌群重量超过2磅(1千克),大约等于你大脑的重量。这些微生物对营养吸收、排毒、肠道健康,情绪、食欲以及精神等方面都有着深远的影响。当肠道菌群失去平衡时,可能导致神经炎症、肥胖、糖尿病、荷尔蒙问题、焦虑、抑郁和脑雾。健康的微生物菌群可以防止肠漏。


从出生时起,肠道菌群就会影响我们免疫系统的发育,当它被破坏时,我们迟早会面临各种炎症和过敏症状的风险,包括食物肠道过敏、湿疹、哮喘和自身免疫性疾病。超重、肥胖和糖尿病也可能是微生物定植错误的结果。



通过阴道分娩和母乳喂养促成的适宜的微生物定植以及复杂的免疫和神经发育网络,为我们的压力应激反应奠定了基础。换句话说,你早年生活中肠道菌群的健康状况对你的压力应激反应有多大影响,以及你是否发展出内在的压力修复能力都早已奠定了基础。此外,一旦奠定了基础,就不能追溯性地改变,所以在怀孕期间和出生后尽可能避免那些不良影响因素,无论是对母亲还是婴儿。


可能干扰肠道菌群健康的最大风险因素:


●  菌群失衡(潜在有害细菌、酵母和其它生物的过度生长,或缺乏足够数量的健康微生物)


●  妈妈在怀孕、分娩或母乳喂养时的抗生素暴露


●  剖腹产


●  出生后的0-4个月缺乏母乳喂养(理想情况下是维持一年母乳喂养)


●  婴儿出生后头两年使用过抗生素


鉴于很多女性都进行剖宫产,所以2岁及以下的儿童可能至少有2个疗程的抗生素服用史,从统计学上来说,宝宝很可能会在某个地方对他或她的微生物群造成打击。


既然肠道菌群健康如此重要,妈妈该如何做,才能呵护宝宝呢?我们从宝宝出生前和宝宝出生后两个阶段分别介绍。


一、宝宝出生前


研究表明,在孕晚期接受益生菌的母亲,其婴儿患有特应性疾病的几率(特别是湿疹和过敏)大幅降低,特别是在剖腹产的情况下。所以建议所有孕妇都应服用益生菌,最起码孕晚期的孕妇要服用。然而,进一步的数据显示,妈妈阴道菌群可能有助于预防孕晚期出现早产,并且可以预防尿路感染和B组链球菌感染(这两者都是怀孕或分娩中导致早产和抗生素使用的危险因素)。因此,女性意识到自己怀孕时,并在怀孕全程中都需要使用益生菌,并且应当成为护理标准。


对妈妈和婴儿有保护作用的肠道菌种是乳酸杆菌和双歧杆菌,可以预防B组链球菌和尿路感染。它们通常可以组合使用,剂量至少为150亿,但是除了一些处方级营养补充剂中可以达到这个计量,大部分的益生菌补充剂通常只有每日50CFU。



特殊情况下,准妈妈需要在怀孕期间服用抗生素,比如患上了尿路感染或其他种类的感染。在这种情况下,与抗生素一起开始服用益生菌,并在接下来的孕期继续服用益生菌,可以更安全、更有效的保护胎儿。


虽然,我们只能做到尽力避免给婴儿带来药品伤害,但不使用抗生素治疗感染的后果可能更糟糕!


二、宝宝出生后


一项针对数千名婴儿进行的调查表明,在出生后不久开始使用益生菌,以及出生后前6个月(特别是通过剖腹产出生)使用益生菌的婴儿,患有过敏及湿疹的可能性降低。事实上,这些数据非常具有支持性,我现在经常给新生儿服用益生菌,并且持续6个月,特别是那些通过剖腹产出生而且妈妈在分娩期间因某些原因接受过抗生素治疗的婴儿,尤其需要服用益生菌。



研究表明,婴儿从出生起至6个月这段时间,是肠道菌群定植的最佳时期,需要每天服用益生菌。


在这期间,母亲可以将益生菌粉末混合母乳,并通过滴管给婴儿服用,或者母亲在哺乳期间将滴管放在乳头旁边,让宝宝在哺乳时吞下益生菌混合物。第三种方法是,将适量益生菌粉放入干净的盘子里,用你干净的小指浸入粉末中,让宝宝从手指上舔舐,直至完全服用。记住,千万不要将手指直接浸入益生菌罐中, 因为你可能会损坏菌株。


很多准妈妈可能会对婴儿使用益生菌的安全性存疑,事实上,超过26000份医学报告和文献表明,只有极少数的不良反应病例报告,从整体来说,孕妇及婴儿使用益生菌是非常可靠和安全的(除免疫功能受损的婴儿)。