当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  为什么感冒好了,咳嗽却迟迟不好?

为什么感冒好了,咳嗽却迟迟不好?

发布时间:2019-01-07

 冬季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,特别容易引发流行性感冒、肺结核等呼吸道传染病。


进入冬季以来,寒流频频来袭,那些抵抗力弱的宝宝们难免已经遭到了感冒的侵害。不过眼下“三九”未到,我们的抗寒之路还要坚定不移的走下去!其实,让人最痛苦的不是刚刚感冒时候的鼻塞头痛,而是迁延不愈的咳嗽咳痰。

咳嗽是感冒最常见的症状,它本身是一种保护性反应,可以清除呼吸道异物和分泌物。感冒早期,气管、支气管黏膜或胸膜受的炎症,常伴有咳嗽咳痰。但如果咳嗽不停,由急性转为慢性,就会影响睡眠、工作和日常的生活,甚至出现胸闷、咽痒、喘息等情况,半个月甚至一个月症状仍不消退。

如何才能缩短感冒病程,缓解咳嗽的症状?怎样才能减轻感冒的痛苦,尤其预防咳成“老慢支”呢?

功能医学从减轻气道反应、提升机体免疫力、增加细菌、毒素排出等角度出发,建议大家:

1、修复肠道功能,保持菌群平衡

也许你意想不到,我们的肠道是健康的重要门户,近80%的免疫系统位于肠道内。请务必确保你的肠道处于平衡状态,并减少对肠道造成刺激性的食物的摄入(比如抗生素、酒精和慢性过敏的食物等)。建议采用至少250亿单位的益生菌来提升肠道的免疫水平,这将保持你的肠道菌群平衡,以帮助抵御感染。

2、多吃点姜,帮助抗菌抗炎

姜含有倍半萜,是具有抗菌和抗炎的化学物质。生姜可以帮助缓解头痛和喉咙痛,并对抗感冒病毒。生姜的口感似乎并不那么美味,凉拌菜品中可以适量添加。建议还是选择姜枣茶或者在煲汤的时候多加一点姜。不过自古就有“过午不食姜”的说法,所以,请尽量选择早上或者中午食用吧!



3、补充维生素C,增强机体免疫力

尽管VC对预防感冒是否起作用的说法不一,但是摄入充足的VC,的确可以缩短感冒病程,减轻症状。感冒时,机体免疫系统的动员需要消耗更多的VC,但是如果有胃酸问题或胃食管反流病的话就要注意了,口服VC可能对机体产生不利的影响。

4、补充谷胱甘肽和姜黄素,清除自由基

姜黄素是姜黄中的橙色色素,是一种有效的自由基清除剂,对提升免疫功能非常重要,它在食物咖喱中含有,感冒的时候可以帮助我们控制炎症,缓解充血,快速改善症状。大家不要误会,姜黄并不是姜。谷胱甘肽是体内主要的抗氧化剂,可以增强免疫力,帮助肝脏排毒,还可以增强VC的活性。

5、定期监测维生素D水平,维持最佳状态

维生素D是一种强大的免疫系统调节剂,在感冒时会活跃免疫系统中细胞毒性T细胞的作用,这意味着它是抵御感染和调节自身免疫的关键。最佳水平范围为50至70 ng / mL,因此建议每天服用5,000 IU的优质维生素D补充剂。必要的时候,功能医学医生也许会推荐您服用维生素DK联合制剂,以确保它被安全吸收并且不会导致动脉钙化。

对抗感冒,我们不仅仅要在营养上做“加法”,还要在以下两个方面做“减法”,才能事半功倍:

①、减少糖和酒精的摄入

冬季是消耗的季节,环境的寒冷让我们不自觉的想要储存更多的能量,让我们对各种美食产生一种渴望。然而,摄入过多的糖会抑制机体的免疫系统,使机体更难以抵御流感病毒的感染,还会让念珠菌和小肠菌群过度增生(SIBO),增加肠道感染的风险。酒精同样会抑制免疫系统并导致肠漏。

②、减少压力

研究证实压力会抑制人体的免疫系统。我们建议使用冥想、瑜伽或针灸等方式来达到减压的目的。冥想是一个很容易实现的减压方法,不需要特定的场所,只要花上3-5分钟的时间即可。如早上醒来、早餐后、上下班的路上、晚上睡都可以抽出时间进行冥想。只需要通过深呼吸集中注意力来放松自我,用心感受自己从头皮一直到脚趾都得到放松的状态。 


运动可以通过加速血液循环,使抗体快速通过血液运输来增强免疫系统能力,还可以缓解压力以及减缓体内压力荷尔蒙的释放。相信结合运动,再做到以上“加法”和”减法”,就可以让您的感冒迁延症状快速好转了。

恢复正常的学习和工作,提高精力,功能医学将是有效的方法。如果您正在被感冒后的咳嗽纠缠,请不要犹豫,快速拿起电话,联系您的功能医学医生寻求帮助吧!客服热线:400-671-8858。