当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  警惕!“三高”可能是你的代谢出了问题

警惕!“三高”可能是你的代谢出了问题

发布时间:2019-01-15

 30年前,中国的糖尿病和心脑血管疾病患者非常少,但是现在的中国已经成为全球糖尿病第一大国。短短30多年,糖尿病和心脑血管疾病的投入已占总医疗投入的第一。


一般来说,如果某个人患上了冠心病或者糖尿病,我们通常会使用药物、手术、血管成形术等方式来进行治疗。如果你得了糖尿病,你就被指导该吃降糖药来进行治疗,然后身体将越来越依赖药物和胰岛素,可病情并没有缓解。因为你患上糖尿病并不是因为体内缺少一片二甲双胍。

其实很早之前,医学界就已经提出代谢综合征是糖尿病、冠心病、脑卒中等疾病的最危险因素,可以这样认为,心脑血管疾病和代谢综合征就是同胞姐妹。我们在临床上经常遇到肥胖、糖耐量异常和血脂异常、高血压甚至冠心病共存,互为因果,但是公共的致病原因就是我们体内的胰岛素抵抗。所以,在1988年,“代谢综合征”被命名了,我们也可以称之为“胰岛素抵抗综合征”及“X综合征”。 

我们知道,导致代谢综合征最主要的生物机制就是胰岛素抵抗。而功能医学的思维模式就是,出现的疾病就像是树枝上的树叶,比如冠心病、中风、老年痴呆、癌症……这些疾病看似是相互独立的,但是它们又因为根本原因相同而相互联系,因为有一个共同的发病原因导致这些疾病的发生。在我们学医的时候,一般是从症状和诊断的角度来着手学习,从表现出的症状来诊断或者鉴别诊断疾病,然后为患者贴上标签。而功能医学采取不同的思维模式,我们考虑发病机制,其根本的生物特征是什么,生理、生化和遗传特点是什么,患者细胞水平和生化水平到底出现了什么问题,这就是发病机制。随后我们还得考虑,导致这些发病机制对于健康造成干扰的原因是什么。记得医学院使用的病理教材中,有这样的一句话:每一种病理变化出现之前都会先发生生理改变。上海交通大学国家健康产业研究院功能医学院执行院长,中国医学科学院,北京协和医学院教授,博士生导师,北京协和洛奇功能医学中心主任何健博士也曾说过:任何疾病的发生都伴随着功能下降的改变。




代谢综合征是很多疾病的原因,例如II型糖尿病、动脉粥样硬化、心脏病、性激素紊乱、高血压、甚至癌症。而导致代谢综合征的原因,如果就目前已有的知识来看,原因很多,比如基因易感性、腹部脂肪过多、不良饮食(包括食物过敏原)、营养不良、环境毒素(比如污染、杀虫剂、化学物质及重金属汞、铅等)、压力与睡眠、肠道菌群失调、线粒体损伤等。

功能医学医生用这种系统的方式去理解胰岛素抵抗,我们会了解所有方面的情况:消化吸收、防御与修复、能量、解毒、运输、通信、结构完整性以及生活方式对这些因素会产生怎样的影响,你的基因易感因素,你的生活中可能会导致功能失衡的诱发因素,甚至,功能医学医生会知道你功能失衡的具体部位是什么。如果你知道不同因素之间是以何种方式来相互联系的,你就会深入到这个疾病本身。很多人患有糖尿病,但是不代表所有糖尿病引起的原因是相同的。在2014年,美国功能医学研究院院长、美国前总统克林顿的私人医生、美国白宫医疗改革顾问马克·海曼博士所列举的一个病例中——一位女性糖尿病患者,她一直都在锻炼身体,并且饮食也非常均衡以及健康,但是她还是患上了糖尿病,后来进行检测后发现她有汞中毒的情况,汞对细胞产生的毒性导致她患上了糖尿病。马克·海曼博士设法将她体内的汞排出后,她的糖尿病就痊愈了。



其实很多相关的杂志都有关于重金属对于人体危害的研究,但是并没有引起人们的关注,因为没有人着手去确定人体内铅含量的天然标准。重金属的来源是工业污染、农业污染、烧煤等,这些因素共同形成了重金属在环境中的恶性循环。很多疾病,如过敏、阿尔茨海默症、免疫系统疾病、自闭症、癌症、肾病,这些疾病都和环境毒素相关。当然,环境化和物质还有很多,比如汞、砷、BPA、PCB、PPC、二噁英等,这些物质都是存在环境中的,会对我们的健康产生有害的影响。

所以,我们如果知道自己体内含有哪些重金属超标,就可以降低自身对于暴露于这些物质的程度。说实话,医生没有办法让你完全不接触这些物质,但是可以降低你接触的程度,并且可以提高身体将这些毒素排泄出去的能力。

当然,环境毒素只是代谢综合征的一小部分,在接下来的文章中,我们将全面分享导致代谢综合征的各个相关因素,让你有一个全面的认识。敬请期待。