当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  成年人的世界真的没有容易的事情吗?你错了!

成年人的世界真的没有容易的事情吗?你错了!

发布时间:2019-06-13

 
 
今天我们来聊一聊“享瘦”这件事。

每逢佳节胖三斤,每一个对自己体重不满意的小仙女,都没有办法愉快的面对节日,每到节日,都会产生"我是不是会长胖"的恐慌。为什么只有我胖? 难道是生不逢时吗?胖子的世界里,其实也是三分天注定,七分“靠打拼”。

根据权威的《柳叶刀》最新数据,中国一共有9000万肥胖人群,其中1200万属于重度肥胖,我们已经是一个胖子多过瘦子的国家了。前面也说了三分天注定,接下来我们看看什么是七分靠打拼,我们怎么从能量代谢的角度来打拼出享瘦的道路。

 
肥胖基因编码的多肽激素和脂肪细胞分泌的负性调节蛋白是决定我们是胖子还是瘦子的关键。它们还有一个更加通俗易懂的名字:瘦素和脂联素。

瘦素

什么是瘦素?
瘦素是由肥胖基因编码的一种多肽激素 , 具有调节能量代谢抑制食欲的作用。
 

瘦素是如何调节体重的?
瘦素主要通过以下三种途径来调节体脂肪沉积:

(1)抑制食欲,减少能量摄入
瘦素的该作用主要是通过抑制下丘脑弓状核分泌神经肽Y(NPY)RNA的表达并抑制其分泌而实现的,而NPY具有刺激食物摄入的作用。
2)增加能量消耗
瘦素作用于中枢神经递质,增加了交感神经的活性,使外周去甲肾上腺素的释放增加, 激动脂肪膜上的β3受体,去耦联蛋白的表达增加,最终储存的能量转变为热能释出。
(3)抑制脂肪合成
由于瘦素受体也存在于脂肪组织中,因此,瘦素还可以直接抑制脂肪组织中脂类的合成。这是通过正价脂酶的表达并减少脂肪酸合成酶和细胞色素C氧化酶的表达实现的。 

是不是瘦素分泌越多越好?
并!不!是!大多数的胖子,都存在一定的瘦素抵抗, 瘦素抵抗是指机体组织对瘦素的调节作用不敏感或无反应。简言之,就是血中瘦素很高,但是并没有发挥瘦素该发挥的作用,血瘦素水平与体脂含量呈正相关。大多数肥胖患者存在高瘦素血症 , 只有约 5 % 的肥胖者血瘦素水平低。根本没有什么所谓的“健康”的胖子,瘦素水平与体重指数(BMI) 、体脂百分比以及全身脂肪总量呈明显正相关。

所以,要健康,就要控制体重。减少炎症、好好睡眠、不要暴饮暴食、好的有益菌也可以帮助降低高的瘦素水平。

脂联素

什么是脂联素?
脂联素是由脂肪细胞分泌的一种特异性蛋白质,而且是唯一一个负性调节蛋白质,在生理状态下血液循环中的水平很高。

 
脂联素有哪些调节功能?
脂联素可是个好宝宝,具有以下生物学功能:

(1)减轻体重
脂联素主要通过刺激能量消耗来减轻体重,增加促肾上腺皮质激素释放激素的表达,促进瘦素对产热及血脂水平的调节作用。
(2)调节糖和脂肪的代谢
脂联素可以促进骨骼肌细胞的脂肪酸氧化和对糖的吸收,明显加强胰岛素的糖元异生作用,抑制肝脏的糖生成。
(3)抗炎、抗动脉粥样硬化作用
脂联素通过至少以下两种机制参与终止炎症反应:一直成熟巨噬细胞功能和抑制粒-单系祖细胞系的生长。脂联素能调节和抑制动脉硬化的慢性炎症过程,且与冠状动脉狭窄程度和病变的稳定性显著相关。
(4)抗血栓形成作用
最新研究发现,APN基因敲除的小鼠,脂联素缺乏可促使血小板聚集,表明脂联素对血栓形成有抑制作用。

科学减肥,先从了解自身开始
 

想要科学的减肥,就需要从了解瘦素和脂联素的分泌开始,它可以帮助我们评估心血管疾病的风险、包括高血压、冠心病、以及胰岛素抵抗、Ⅱ型糖尿病,2005 年 IDF(国际糖尿病联合会)就将脂联素和瘦素推荐为评价代谢综合征的研究用白金指标,高瘦素和低脂联素不仅是成人肥胖 、胰岛素抵抗和代谢综合征的特征 ,而且具有早期预测作用。

功能医学检测——瘦素&脂联素
 

如果你正在为肥胖问题所苦恼,欢迎来电咨询北京协和洛奇功能医学中心的专业医生400-671-8858,我们将根据检测结果为你制定个性化的塑身健康调理方案。

本文作者 | 洛奇(功能医学)医生集团 龚钰莹
(本文属于原创作品,转载请注明出处)