当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  父亲节献礼 | 莫让干杯成“肝悲”

父亲节献礼 | 莫让干杯成“肝悲”

发布时间:2019-06-13

每一场酒局都是对生命的透支!


WHO《2018全球酒精与健康状况报告》中,全球范围内,饮酒量呈下降趋势,但中国除外,中国人均酒精消费量在2005年到2016年由4.1升增加到7.2升,增幅76%。而WHO早已将酒精列为一类致癌物,与砷、苯、黄曲霉毒素等齐名。
 

“煮酒论英雄”、“先干为敬”、“酒壮英雄胆”、“酒逢知己千杯少”、“酒是粮食精,越喝越年轻”……酒桌上面的说辞数不胜数,推杯换盏中,塑造着一代一代的以男性为主的饮酒群体,有人侥幸的认为小饮怡情,而《柳叶刀》一项重磅研究揭示出饮酒没有适量一说,也就是酒精没有安全剂量,少量饮酒也会造成健康损害。

理想很丰满,现实很骨感。对于不得不饮酒的父亲们,我们还是要尽力为他们的身体保驾护航!不得不说,两个方面需要知晓:一来:知己知彼,百战百胜,了解自己的酒精代谢基因,科学把握彼此酒量;二来:兵来将挡,水来土掩,解酒能力受到超量酒精威胁时,引入外援解毒支持,尽量减少毒素累积伤害。

了解自身酒精代谢基因

我们知道,相较于欧美人,亚洲人对酒精更为敏感!因为约1/3的亚洲人酒精代谢基因存在变异,也就是酒精的代谢受阻,这样的人可能表现为饮酒脸红、心悸、恶心、头痛。

酒精相关的癌症集中在口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌(女)等,可能与我们整个消化道对酒精都有吸收作用有关,进入血液循环后运往全身,作为一种“毒物”进入人体后,80~90%在肝脏进行代谢,基本过程如下:

首先,乙醇氧化为乙醛。依赖ADH系统,将乙醇氧化为有毒性的乙醛。
其次,乙醛氧化为乙酸。依赖ALDH系统,将毒性乙醛氧化为无毒的乙酸。血液中乙醛浓度主要由ALDH决定。
最后,乙酸参与柠檬酸循环,生成能量、水、二氧化碳等,一少部分生成蛋白质、脂肪为人体利用。

乙醇脱氢酶(ADH)、微粒体内细胞色素P450 2El(CYP2E1)和乙醛脱氢酶(ALDH)是决定每个个体差异的绝对因素,酒量具有遗传性与这三个酶的遗传性有关,而且这三个酶具有高度的基因多态性,这种多态性决定了饮酒行为。

亚洲黄种人中,ALDH基因的ALDH2基因型,是突变频率最高最重要的。无论纯合还是杂合突变,均易导致酒精过敏、酒精中毒,增加食道癌等风险。微粒体内细胞色素P450 2El(CYP2E1)突变,不能正常代谢酒精。了解饮酒者的酒精代谢基因,可以更清楚对酒精的代谢能力与风险,有理有据,量力而行。
 

喝酒不伤肝全靠它

解酒的酶类,在身体中是有限的,过量饮酒,过量消耗解毒酶,酒精及乙醛会因解毒不足而蓄积,产生机体广泛氧化应激毒性。

还原型谷胱甘肽输注一直是临床常用的酒精性肝炎的治疗药物,有效清除自由基,稳定和保护肝细胞膜,常常用于急性肝损伤以及酒精中毒的抢救。S-乙酰基谷胱甘肽可以作为口服剂型,可以增加吸收利用度,保护谷胱甘肽的抗氧化性,稳定的释放。实践中,辅助酒精代谢、解酒、缓解宿醉、头痛作用明显。

 
呵护父亲健康,从现在开始

健康不是上天的恩赐,不是来自医疗科技,而是来自健康管理,来自营养保健。应对健康危机,呵护父亲的健康,最好的方式就是全面、准确了解他的身体状况,通过功能医学将健康隐患消灭在萌芽状态。

为防止老爸过量饮酒,替他老人家做个“酒精代谢功能基因组学检测”,让他了解自身的酒精代谢能力,以及各类疾病发生的潜在风险还是很有必要的,这不但可以合理指导饮酒量,还可以成为一种时尚而不失礼貌的挡酒利器哦!
 
千万不要等到子欲养而亲不待。孝心,不在于你给父亲买了多么贵重的礼物,而在于恰逢所需,有实用价值的,才是父亲最可心的哦!

本文作者| 洛奇(功能医学)医生集团 张玉珠
(本文属于原创作品,转载请注明出处)