当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  见证奇迹!“桥本氏甲状腺炎”竟然三个月不药而愈!

见证奇迹!“桥本氏甲状腺炎”竟然三个月不药而愈!

发布时间:2019-06-25

W女士,是一位年轻漂亮的女大学生。近半年来,频繁感冒,总是感觉全身乏力,并不时伴有便秘和腹泻。在一次体检中,她发现自己竟然得了桥本氏甲状腺炎。W女士以前根本没有听说过这种病,就更别说有所了解了,不禁害怕起来:“这个病严重吗?”
 

“重女轻男”的桥本氏甲状腺炎

桥本氏甲状腺炎是世界范围内最为常见的自身免疫性疾病,全世界有13.4%-38%的人正在受其影响。保守估计,每五名女性中就会有一名在人生某一阶段受到桥本氏甲状腺炎的困扰。如果你没有听过桥本氏甲状腺炎这种疾病名称,那么你一定听说过甲状腺功能减退(甲减),而90%-97%的甲减是由桥本氏甲状腺炎造成的。

桥本氏甲状腺炎就是你的免疫系统将甲状腺当作非自体组织,就像是身体进入了病毒、细菌等微生物一样,并对甲状腺启动免疫反应,破坏并且损伤自身的甲状腺,导致你的甲状腺无法合成足量的甲状腺激素,进而引起亚临床性甲减,最终出现甲状腺功能减退。

 
桥本氏甲状腺炎发病率正在不断增长,而人工合成的甲状腺激素(优甲乐)已经连续蝉联了3年美国药物畅销榜的榜首。但我们身边依旧有很多人正在遭受慢性疲劳、体重增加、脱发、便秘或者腹泻、关节疼痛、反酸及消化不良、记忆力减退、慢性咳嗽、焦虑、畏寒、痤疮等很多症状的困扰。由于桥本氏甲状腺炎具有家族遗传性,女性发病率是男性的5-8倍,而如果你自身或者近亲女性中已经被诊断为桥本氏甲状腺炎,或者正在遭受以上的症状,那么我建议你对自身甲状腺做一个全面的检测,尤其是当你的甲状腺抗体出现异常的时候。

桥本氏甲状腺炎的发病原因

当然,即使你已经被诊断为桥本氏甲状腺炎或者甲减,绝大多数患者也只能被告知每天早晨服用人工合成的甲状腺药物或者等待复查。但是这种自身免疫性疾病的原因——“为什么我的免疫系统会去攻击我的甲状腺”并没有被患者或者医生思考。很显然你的甲状腺受损的原因并没有人去关注。

事实上,桥本氏甲状腺炎的触发因素是有迹可循的,功能医学中已经很多人都开始致力于识别促发因素,并且通过消除病因恢复患者的健康。

桥本氏甲状腺炎触发因素DIG-AT-IT

D:耗竭(Depletion)、消化(Digestion)
I:碘(Iodine)、炎症(Inflammation)、感染(Infection)、免疫失衡(Immune Imbalance)
G:消化道(Gut)、谷蛋白(Gluten)
A:肾上腺(Adrenals)、碱性磷酸酶(Alkaline Phosphatase)
T:触发因素(Triggers)
I:慢性食物过敏(Intolerances)
T:毒素(Toxins)

功能医学医生致力于去寻找桥本氏甲状腺炎患者的发病因素,事实上,我们也从很多的病例中找到了很多桥本氏甲状腺炎患者的一般性原因如:肝脏解毒能力受损,肾上腺功能失衡以及肠道通透性增高。通过详细的问诊并且找到每个患者较为突出的触发因素,从而进行个性化处理,取得了较好的效果。

案例分享

 
W女士,26岁,是一位年轻漂亮的女大学生,在准备研究生毕业论文期间,经常每晚只睡6个小时,相较1年之前减少了2个小时的睡眠时间,并且睡眠质量持续下降,她感觉到压力非常大,身体疲劳感也愈发严重。2018年6月她进行全身体检时,被诊断为桥本氏甲状腺炎,甲状腺功能亢进。当时她的促甲状腺素是0.013uIU/ml,甲状腺球蛋白抗体是119IU/ml,甲状腺过氧化物酶抗体是198 IU/ml。
 

医生告诉她,她的甲状腺功能出现了问题,建议口服甲状腺药物治疗,同时注意休息,加强锻炼,定期复查。但是W女士自感症状不是很严重,而且看到西药说明书中的副作用有些担心,于是间断服用了一些中药,直到12月份再次感冒,同时伴有双眼浮肿,身体乏力,她才意识到严重性,再次前往医院做了一次甲状腺功能检测。

而这一次,她的促甲状腺素为0.014uIU/ml,甲状腺球蛋白抗体是110.1IU/ml,甲状腺过氧化物酶抗体是199.9IU/ml。几乎没有任何好转!

 
医生要求她要开始服用赛治进行治疗,她感觉到很无力,因为医生告诉她,药物只是对症治疗,很可能最终会变成甲减,然后再进行口服甲状腺激素进行维持。她感觉自己可能会被桥本氏甲状腺炎纠缠一生,而她才刚刚26岁。

很幸运的是,她的一位朋友建议她尝试采取功能医学进行诊疗,她于2月份来到了北京协和洛奇功能医学中心。

正如前文所说,桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫性疾病,而功能医学医生会通过非常详细地问诊去了解导致疾病的因素到底是哪些,在导致桥本氏甲状腺炎的触发因素DIG-AT-IT中,W女士正是因为肾上腺功能失调及肠道通透性增加而导致免疫失衡,此外,她还有肝脏解毒系统的失衡,因为肠道问题本身就会导致循环毒素负荷增加,继而引起肝脏功能下降。

肝脏解毒能力、肾上腺功能以及肠道通透性本身就是甲状腺相关的自身免疫反应的核心三要素。当然我们还需要功能医学检测去印证医生通过咨询后找出的问题,并且找到更精准的失衡生理层面的原因,然后根据结果制定干预的方案。
在后面的3个月中,W女士遵守功能医学诊疗方案,依次进行致敏食物规避(特别是麸质),肠道通透性的恢复,肝脏解毒能力恢复及减压、肾上腺调理。本来复查时间应该是半年的,但是W女士感觉到自己的身体一天天正在恢复既往的活力,情绪也变得平和与放松,她迫不及待地去医院再次进行了甲状腺功能检测,这一次的结果如下:
 

W女士很幸运,因为她通过功能医学及早地遏制了甲状腺进一步的损伤,保护了甲状腺。她在拿到报告后感叹到:功能医学真的太神奇了!

其实,我们只是换了一种思维模式,通过治疗病因来恢复身体健康而已。尽管桥本氏甲状腺炎即使在晚期也能够通过人工合成的甲状腺素进行治疗,但是你将要面临一系列剂量的调整及复查,即使你在服用药物,你也将要继续与肥胖,脱发,焦虑,抑郁及疲劳等甲状腺症状进行斗争。而那个时候可能再去纠正原因只能帮助你将用药剂量控制到最佳范围而已。
 

如果你也正在为桥本氏甲状腺炎问题所苦恼,欢迎来电咨询北京协和洛奇功能医学中心的专业医生400-671-8858,我们将根据检测结果为你制定个性化的干预调理方案。

本文作者 | 洛奇(功能医学)医生集团  郑博
(本文属于原创作品,转载请注明出处)