当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  世界过敏日 | 人为什么会过敏?

世界过敏日 | 人为什么会过敏?

发布时间:2019-07-08

2005年6月28日,WHO联合各国变态反应机构共同发起了对抗过敏性疾病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏性疾病日,变态反应疾病都能有自己的“独立日”,可见预防过敏以及缓解过敏的症状已经到了刻不容缓的地步。


 
过敏成为世界级“流行病”
 

鉴于过敏性疾病负担日益增加,美国过敏、哮喘和免疫学会,欧洲过敏和临床免疫学会,世界变态反应组织(这个组织名字专业中又有别样的萌感),以及美国过敏、哮喘和过敏学院免疫学已经聚集在一起,以减少全球范围内过敏和哮喘疾病的传播,共同成立了一个项目。这个项目被称为哮喘、过敏和免疫学国际合作,通过开发一系列共识文件,称为国际共识(ICON),作为管理不同过敏性疾病的重要资源。

关注“北京协和洛奇功能医学中心”微信公众平台的老朋友们应该记得,我们之前给大家科普过《春季过敏自救指南》《记住这些过敏克星,春季过敏不用怕》。这次在全世界对抗变态反应的日子里,我们来讲讲关于食物引起过敏的小区别。民以食为天,想解决问题当然要从食物中先入手了。

 
揪出食物中的“潜伏者”
 
 

 
 
 
两步鉴别食物过敏类型
 

一、了解病史
根据起病的诱因、起病时间、症状、可以帮我们初步进行一个分类。

二、血液检测
血液检测包括皮肤点刺实验、食物激发试验(仅对过敏原不明者需要进行)。

(1) 血液检测中又分为IgE介导的过敏原检测。有吸入组、食物组,也有IgG介导的食物肠道过敏,后者较前者更不容易被发现,而且被忽略后,对身体的各个系统均有损伤。

(2) 更加细化的IgG检测中,又有普通的IgG检测、也有IgG4的过敏检测、IgG+C3d的过敏检测,在这里主要说一下IgG抗体和活化补体片段共同检测,大大降低了前两种传统的IgG抗体检测导致的假阳性问题,活化补体的片段C3d通过多种途径直接或间接激活了补体系统,像一个双保险一样更精准地帮助我们找到过敏食物。

 
 
逃出过敏原的“包围圈”
 
 
 
一、IgE 介导的预防和治疗
① 避免食用,学会查看食品标签、检查添加剂;
② 预防可以参考《春季过敏自救指南》《记住这些过敏克星,春季过敏不用怕》
③ 出现严重症状时,需要抗组胺药、补液、激素类软膏来帮助缓解症状;
④ 出现过敏危重症时,需要快速使用肾上腺素进行急救。

二、IgG介导的预防和治疗
请大家参考《美食or毒药》系列文章。
《美食or毒药?经典案例分享》
《美食or毒药?科学检测告诉你》


如果你也正在为过敏问题所苦恼,欢迎来电咨询北京协和洛奇功能医学中心的专业医生400-671-8858,我们将根据检测结果为你制定个性化的干预调理方案。

希望大家都能在世界过敏日,找到属于自己的变态反应诱因,科学地进行自查、预防和控制。