当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  你知道解酒药的秘密吗?

你知道解酒药的秘密吗?

发布时间:2019-07-19

中国人的餐桌上,永远离不开酒。每逢亲人团聚、朋友相约或者商务宴请之时,美酒都不可或缺的出现在餐桌之上。但是,人人皆知“喝酒伤肝”、“酒精是一级致癌物”,于是各种解酒药应运而生,各种成分宣传的更是天花乱坠。其实,国际上主流的解酒药里都含有一种物质,那就是NAC。
 

NAC是什么?相信很多人听都没有听说过。可是在欧美等发达国家,人们对NAC这个功能性营养素可谓家户喻晓。NAC其实是乙酰-L-半胱氨酸的简称,是半胱氨酸的衍生物,也是谷胱甘肽的前体,也就是说,它可以在体内合成谷胱甘肽。而谷胱甘肽是人体重要的抗氧化物,特别是肝脏解毒过程中所需要的重要物质。

“全能选手”NAC

一、减少酒精对人体的伤害
酒精在人体内的主要代谢场所是肝脏,所以饮酒伤肝。N-乙酰半胱氨酸抵消了乙醛的毒性作用,并支持酒精的下一步新陈代谢,即,将乙醛转化为乙酸,帮助肝脏去除酒精的毒害,同时减少宿醉。

 
二、保护肝脏,促进肝脏解毒
NAC除了可以通过合成谷胱甘肽为肝脏解毒之外,自身也可以直接清除自由基,支持II相解毒。

三、有效清除体内重金属及有害物质
N-乙酰半胱氨酸的巯基对重金属具有高亲和力,它的作用就像苍蝇纸,把体内所有的坏东西都粘在上面,包括有害自由基、重金属、农药残留等毒素,并促使其排出体外,从而起到解毒的作用。

 
四、减轻药物毒性
NAC在医疗上被用来减少对乙酰氨基酚(如:泰诺,扑热息痛和芬必得)的毒害,和酒精一样,对乙酰氨基酚通过耗尽肝脏内的谷胱甘肽导致肝脏损伤。如果体内的谷胱甘肽水平高,对乙酰氨基酚对肝脏的伤害就会大大减少。这就是在急诊室里为什么给那些服用了过量的泰诺的人大量的服用NAC的原因。

五、保护神经认知
NAC对神经具有很好的保护作用,特别是帕金森患者。科学家发现谷胱甘肽水平的低下,不仅仅导致细胞缺少多巴胺,而且也导致了细胞更容易受到神经毒素的伤害。

六、改善生殖能力
现在男性和女性不育的比例越来越高。很多的研究发现,NAC可以改善男女的生育能力。NAC可以改善精子和卵子的质量,促进自然受孕,同时减少流产几率。
 

缺乏NAC,整个人都不好了
 
 
NAC是非常安全的营养补充剂,早在1994年,NAC就作为膳食补充剂被FDA批准使用,临床上也大量广泛使用。通常,缺乏NAC会产生以下症状:
 
01、总是疲倦
02、缺乏活力
03、皮肤泛黄
04、疼痛、关节痛
05、免疫力低下
06、睡眠不佳

安全稳定的膳食补充剂——NAC

NAC(N-乙酰-L-半胱氨酸)在天然食物中是不存在的,但是在体内可以通过半胱氨酸的乙酰化衍生形式获得。半胱氨酸是一种半必需氨基酸,可以通过摄入含足量的叶酸、维生素B6和维生素B12的食物中获得。如豆类、菠菜、香蕉、鲑鱼和金枪鱼等,均可以在体内合成半胱氨酸;同时,半胱氨酸也直接存在于大多数高蛋白食物中,例如鸡肉、酸奶、奶酪、鸡蛋、葵花籽。当然,最安全也最高效的方式,就是直接服用膳食补充剂来获得足量的NAC。
 

想不到吧,NAC如此重要,却鲜为人知。虽然NAC可以帮助肝脏去除酒精的毒害,但还是建议大家适量饮酒,健康至上!