当前所在的位置: 首页  > 行业动态  >  打造社交平台最为稀缺的医学KOL

打造社交平台最为稀缺的医学KOL

发布时间:2020-03-24

 

 

 

 

 

 

                                 如果不是疫情的爆发


                                                  人们还不曾发现社交平台上如此缺少医师的声音

 

 

 

 


  

 




社交平台上的新顶流




被疫情困足的这段时间,各社交平台流量大增,但这次最受关注的除了帅哥美女、山河秀丽、买它买它……更有与病魔展开生死一搏的医生们。无论逆行奔赴武汉的身影,还是居家隔离提高免疫的科普良方,都能收获无数双击点赞。

 

 

钟南山院士、陈薇将军、张文宏医师突然成为社交平台上的新顶流(顶级流量),采访片段,生活对谈,甚至运动纪录都被大家捧场围观,评论过万。堪比一线爱豆(idol)的追捧背后,除了特殊时期造就的聚焦效应外,更是暴露了一个一直没被满足的用户需求——对医学轻知识,轻科普的碎片化阅读与收藏。

 

这个需求的背面是长期以来社交平台上权威医学声音的稀缺。随着新媒体新流量的崛起,传统的权威发布、深度阅读和电视新闻等信息获取方式,被自媒体短文、短视频、直播这样的碎片阅读,和用户视角内容取而代之。碎片化信息非常杀时间,也足够娱乐,但是却不会抵消观众对专业内容,知识内容的需求,和对转换姿势,用新的表达方式跟用户交朋友,有效传递价值信息的期待。之前破圈成为过流量担当的儿科医师崔玉涛,既是一个实例。

 

 

但仅仅几个专家医师不足以完全覆盖用户的需求,当专家缺位,各种“育儿女神,民间科普大神”既出来占据了这部分心智和流量。突发的疫情,使得人们在碎片信息夹杂网络谣言的慌乱中,严重的产生了焦虑。而发现自己对病毒免疫等医学知识的空白,更催生了对医学专家价值的认可回归。本身在线下真实生活中,对医师群体与生俱来的信任被自然转移到线上。   

 


 




打造医生个人品牌势在必行




在疫情的催化和教育下,人们的用户习惯正在悄然发生改变,网络生活习惯已强制养成,线上线下融合是行业发展的未来,任何线下的行业 ,走入线上是必需的。医学行业也不例外,在疫情当下,已经有一股医学专家,轻知科普的新流量正在崛起。

 

 

这实际是一种双向的需求,距企鹅智库发布的《z世代(95后)调查报告》,在短视频直播等算法社交平台上寻找和观看教育类内容的行为,每年都在逐步增长,并逐渐覆盖30%的用户习惯。而医学知识的传播无疑要借助社交平台的强大触达能力和流量支持。但医学群体普遍专注工作,社交平台使用率低,对新的流量格局和内容方式更认知有限。医生群体专业过硬,却很少有机会了解年轻用户的进化与变异。更是容易因为对社交平台的生态和规则不清楚而吃了亏,优质又有价值的科普内容没能有效传播。

 

借此契机,【流量学院】与【何为健康】联合发起了”医学KOL训练营“,本着让医师更能理解新用户的视角,利用好新流量为医学专家赋能的初心,结合社会关注的健康话题和医学知识,致力于让健康行业坚定的深度融合互联网,将更多医师打造成为社交平台上炙手可热的医学KOL。

 

 

  

 






引导线上流量落地




“医学KOL训练营”分为医学和流量两大课程体系,医学课程体系的学习,将由何健博士带领学员从机械论到身心灵一体化这一独特角度来理解功能医学,帮助学员构建新医学的诊疗逻辑,并举例说明新医学的免疫、代谢、肠道、压力等知识点。面对健康科普的大趋势,何健博士更和学员分享并分析新医学的传媒属性及如何从自身开始做到健康第一。

 

 

流量课程体系的学习,医师们将了解到专家型影响者的长期价值管理;学会通过沉浸阅读内容,在社交流量中透传专家身份,确立在年轻用户里的人设认同;利用碎片化内容,在更大众流量平台如何将专业知识|技能|科普,高效传播给新时代用户。

 

在医学KOL稀缺的时下,功能医学KOL也必将以势如破竹之势在轻知科普下快速发展,并将得到如饥似渴的用户广泛的认可。功能医学提供了一套完整的治疗慢病的框架,而在中国——这样一个慢性疾病的发病率远高于传染性疾病发病率的国家,更需要功能医学这样的健康管理方式。我们有理由相信,未来已来,我们正置身于第二次医学革命的漩涡之中。

 

 


 

疫情终会过去,生活恢复日常,但社交平台用户对医学知识和医学KOL的认同与渴求,将保存下来。在今后的日常信息获取和阅读中,医师KOL必将是不可或缺,并用另一种形式对社会产生积极影响的常态。

 

当年轻宝妈在小红书上看到育儿营养知识,当熬夜加班的办公室人群在抖音上刷到科学缓解疲劳,降低心脏负担的科普。当相关部门可以在社交媒体上看到备受流量关注的“明星医生”对医疗问题献计献策甚至采信,我们坚信医生行业,会有人从专家级传播者逐步进化出社会影响者。而此刻出发,即是打造社交平台最为稀缺的医学KOL的最佳时间点。 

 

 

 
 
 报名请扫描二维码